Уроки фотографии для начинающих

Уроки фотографии для начинающих.
Урок фотографии №3. Работа с диафрагмой. Глубина резкости.
В третьем уроке нашей фото школы вы научитесь работать с глубиной резкости, используя диафрагму. Этот приём очень часто используется в рекламной профессиональной фотографии. Освоив этот приём фотографирования, вы сможете выделять определенные детали на вашей фотографии.
Судя по тому, что вы читаете уже третий урок фотографии, я могу сделать смелый вывод, что вы уже видели в своей жизни хотя бы несколько фотографий.
Практически на любой фотографии (квадраты Малевича мы в расчёт не берём!) есть зона, в которой всё изображение чёткое и ясное. По-умному — резкое. На некоторых снимках резко всё: песок, пальма, лодка, мальчик, другой мальчик, половина девочки и, конечно же, море. Таких фотографий, как правило, большинство. На других же в «зоне резкости» находится некая область, а остальное изображение мутное, как бы размытое.
Приведу пару примеров…
Фото 1. На фотографии «резкая» только полоска песка. Остальное размыто.
Фото 2. На фотографии в зоне резкости только голова кошки. Остальное размыто.
Фото 3. На фотографии всё находится в зоне резкости. Нет размытых объектов
.
Фото 4. На фотографии всё находится в зоне резкости. Нет размытых объектов.
Этот эффект размытия, который вы видите на фотографии, присущ также и нашему зрению. Если поднести палец близко к лицу и посмотреть на него, то палец будет «чётким», а весь остальной мир размытым. И, соответственно наоборот. Если Вы, не убирая палец, посмотрите на что-нибудь вдали, то палец станет «размытым», а «ЧТО-НИБУДЬ ВДАЛИ» чётким.
Итак, первое, что нам нужно сделать, чтобы рассмотреть любой объект (в данном примере многострадальный палец), это СФОКУССИРОВАТЬСЯ на нём.
Фотоаппарат, также как и глаз, может фокусироваться на объекте, который вы снимаете. Перед тем как сделать фотографию, вы смотрите на экран или в видоискатель. На экране (в видоискателе) фотоаппарата есть квадратик. Наводите квадратик на объект съёмки, нажимаете кнопку спуска затвора (В ПОЛСИЛЫ! НЕ ДО КОНЦА!), фотоаппарат жужжит и фокусируется на объекте. После этого дожимаете кнопку до конца — получаете фотографию.
Когда вы фокусируете зрение на каком-то либо близком, либо дальнем предмете, то предмет, находящийся рядом с ним, будет виден также чётко. То есть вы как бы выбираете расстояние, на котором все объекты съёмки будут в фокусе.
У фотоаппарата есть режим РУЧНОЙ фокусировки, когда вы можете выбирать это расстояние вручную (он используется достаточно редко, в основном, когда очень темно и фотоаппарат не может сам сфокусироваться и приходится ему «помогать»).
Помните, в прошлом уроке я упоминал о некотором загадочном свойстве диафрагмы?
Это свойство называется глубина резкости. Из названия видно, что этот параметр отвечает за резкость. Чем больше число диафрагмы, тем глубже будет пространство, где все объекты будут резкими.
Фото 5. Диафрагма 2.8. Маленькая глубина резкости.
Фото 6. Диафрагма 10. Глубина резкости больше чем на предыдущем снимке.
Фото 7. Диафрагма 22. Большая глубина резкости.
Ремарка. Кстати на фото 1 и 2 в начале урока глубина резкости очень маленькая. А на фото 3 и 4, соответственно, наоборот — большая.
То есть, если вам нужно будет сделать снимок, где всё должно быть чётко, а получается, что какие-то объекты выходят размытыми, то необходимо увеличивать числовое значение диафрагмы. НО! Как вы помните, увеличение числа диафрагмы сделает фотографию темнее. Поэтому для того, чтобы сохранить её светлой, вам придётся увеличить выдержку (то есть сделать её дольше).
P.S.: О миллионе нюансов и возможностей, которые мы получаем, грамотно используя диафрагму, я напишу в следующих фотоуроках .
Автор: Петр Черепашук | 7 июля 2009 | Источник: Цифровик
-
-
Лариса
5 июня, 2012Спасибо солнышко! А это твой личный опыт? Мой муж очень любит такие эксперименты. Мне больше нравится 1 и 2 фото. Я люблю когда четче то, что на переднем плане, то-есть то, что надо выразить в первую очередь.
[Ответить]
Люба:
5 июня, 2012 at 9:24 ппТы знаешь, я, конечно, использую ручную настройку, но только для публикации своих снимков на фотосайтах. А для кулинарии, как правило, очень быстро фотографирую (есть-то всем охота :-D)и потом в редакторе использую функцию «мягкий фокус», то есть наводишь на деталь, которую нужно сделать чёткой, а остальное делаешь размытым в разной степени.
[Ответить]
-
Дмитрий
5 июня, 2012Интересный рецепт(?)
А вообще-то я пользуюсь «мыльницей», где не надо выставлять резкость…[Ответить]
Люба:
5 июня, 2012 at 10:49 ппДмитрий, у меня тоже мыльница и я тоже не выставляю резкость, всё автоматом, если пожелаешь. Но…руки дрожат, как не крути, поэтому лучше фиксировать на чём-то устойчивом или на штативе. Очень удобная штука, кстати. Руки свободны и крути этот фотик в разные стороны на штативе с фиксацией, как хочешь. Стоит он не профессиональный дёшево, продаётся с чехлом, который можно одеть через плечо, а штатив складывается. В общем, рекомендую от души.
[Ответить]
Дмитрий:
5 июня, 2012 at 10:55 ппДа, я про «рецепт», понимаешь, «4вкуса»…
А дрожание рук здесь не причём — аппараты нивелируют дрожание рук…
[Ответить]
Люба:
5 июня, 2012 at 11:31 ппЕсли бы аппараты стабилизировали изображение, как нужно, но не было бы размытых фото у людей. По крайней мере, у меня. А я уже знаю, какие выходят фото без штатива и какие обычные, что потом и редактором не исправишь. Но я не пойму, о каком Вы «рецепте» и почему упоминаете другой сайт?
Дмитрий:
5 июня, 2012 at 11:33 ппНу, подумаешь, ошибся…
Не «4вкуса», а «любимые рецепты», какая разница?
Люба:
5 июня, 2012 at 11:52 ппПоняла..шутить изволите?
4 вкуса тоже 2 сайта, но читателей у меня много не только оттуда
тем более, что мои рецепты из-за их конкуренции на старом сайте не ставят в рассылку уже давно и моих рецептов просто никто не видит. Но я размещаюсь не только там, ещё 2-3 сайта и сети типа одноклассников, в контакте, фейсбук, русско-венгерский и ещё каким-то образом мои рецепты кто-то публикует на израильском сайте. А для всех владельцев сайтов существует статистическая программа и по ней видно очень многое: страны, возраст аудитории :-x, конечно, без фамилий и личностей, только статистика.
Дмитрий:
5 июня, 2012 at 11:55 ппДа, «4вкуса», действительно два сайта!
В Фэйсбуке я Вас не видел… На венгерском сайте не знаю, Вы-не-Вы?
Люба:
6 июня, 2012 at 12:54 дпДа уж..с их разборками…мне, по крайней мере, не лучше точно, а может быть и потому что у меня свой сайт..не знаю. На «Мир тесен» я ещё размещаюсь «Будет вкусно», но редко и хотелось бы больше,а времени не хватает на обсуждения, как правило. На «Поварёнке» я есть как Кутыч-Ларченко Любовь, но там нельзя с ссылкой своей и ещё много-много где, а дарить свой труд и помогать другим развививаться уже нет такой физической возможности. На хунгару я ildiko (венгерское женское имя) и, вообще, это мой ник, если где встретите. Ну, а на фейсе и в контакте только странички пока с ежедневным анонсом моих статей, в планах — свои группы, очень нуждаюсь в помощниках. Хотите присоединиться?
Дмитрий:
6 июня, 2012 at 5:58 дпВсегда с удовольствием присоединяюсь (кроме МММ, МЛМ и прочей дури)
Люба:
6 июня, 2012 at 4:34 ппУра
Дмитрий,значит, я могу надеяться на Вашу помощь? Название я уже придумала, рецептов у меня уже прилично, но я хочу не только свои рецепты, пусть все желающие тоже публикуют своё и не только рецепты, может. В контакте я пробовала публиковаться в других группах, но все не любят конкурентов, даже были случаи, когда банили без предупреждения.Кстати, в обучающих школах пишут, что с этими группами очень много работы, открыть-то легко, самое трудное — это каждый день приглашать людей и не менее 50 человек, иначе и смысла нет тогда открывать.
Марина MZ:
6 июня, 2012 at 8:55 дпА я есть так и там, как Марина Закатова, прикрепляйся!!=)))
-
-
Люба:
5 июня, 2012 at 10:18 пп
Мы все фотографируем тем, что у нас есть. Пойдёт и мобильным телефоном, но смотря каким…они же бывают покруче камер иных. С телефонов, как правило, бывают пересвеченные фото, как у тебя. То есть цвета с белыми оттенками — не белые, а пересвеченные…а резкости можно добиться и на телефоне, только зафиксировать(опереть, попросту говоря)на чём-нибудь, на той же сахарнице
[Ответить]
Марина MZ:
5 июня, 2012 at 10:35 пп
Просто в одной руке вазонЮ а в другой мобила, пэтому и фото такое=))
[Ответить]
Люба:
6 июня, 2012 at 1:08 дп
Марин, а я не поняла, зачем ты руку занимаешь вазоном, с цветами что-ль? я понимаю, когда котлета в руке и её нужно фоткать:-D поставь всё на стол и бегай вокруг них свободная
Люба:
6 июня, 2012 at 1:50 дп
а как тебе, Марин, твоё фото после моей быстрой обработки?
Марина MZ:
6 июня, 2012 at 8:52 дп
Так я обрабатываю Автоподстройкой в омпе, когда уменьшаю размар фото.=))
Люба:
6 июня, 2012 at 4:22 пп
Я не знаю такой автоподстройки, я пользуюсь пикасой (приложение к гугл), загружаю туда, чтобы комп облегчить и там уже редактирую, а после редактирования загружаю в комп и пикасса автоматом (с предложением разных размеров) уменьшает. А на последней фотографии резкости совсем нет, размыто и совсем не понять, что там за еда..извини, конечно
Марина MZ:
6 июня, 2012 at 4:35 пп
Рикасса я раньше пользовалась, делела коллажи из фоток, а теперь еще пользуюсь Microsoft office picturt manager, так быстрее, на Ням.ру фотки четкие, это на твоем сайте так выглядят, может какие-то несовпадения есть
Люба:
6 июня, 2012 at 8:24 пп
Марин, на моём сайте всё с этим в порядке, мои же фото — нормальные относительно, конечно. Качество загружаемых фото обычно страдает на фотосайтах, где в сутки загружают сотни фото, но и видят это только они — профессионалы или любители высокого уровня. Но не суть, в этой теме я хотела поделиться тем, что знаю и читаю. И очень надеюсь, что кто-то и использует эти знания. Конечно, это интересно больше тем фотографам, кто ИНТЕРЕСУЕТСЯ ФОТОГРАФИРОВАНИЕМ и имеет камеры: мыльницы и зеркалки.А редакторов для редактирования фото очень много, у меня только штук 5 висят. Но рассказываю я и делюсь только тем, что сама умею и прошла.