
Гречневые блины по-белорусски
Рецепт белорусских блинов из гречневой муки.
Гречневые блины — белорусский подляшский рецепт. Этот рецепт я нашла на белорусском форуме в теме о старинных белорусских рецептах. Испекла вчера, балуюсь и сегодня ими, а вам представляю приготовление с подробными пошаговыми фотографиями. Кстати. знаю, что многим не по душе такие блины, но тем не менее этот рецепт ищут многие. Вот для тех, кто ищет и любит новое, я и публикую эти блины.
Ингредиенты:
- 1 стакан — гречневая мука
- 1 стакан — пшеничная мука
- 70 г. — свежие дрожжи
- 2 ст. ложки — сахар
- 1 стакан — теплое молоко
- 2 ст. ложки — сливочное масло
- 2 шт — куриные яйца
- 1/4 ч. л — соль
- жир для жарки.
Как приготовить гречневые блины
Гречневой муки, как и самой гречки, в Венгрии в обычных магазинах не найти. Поэтому я иногда заглядываю в наши биоаптеки, там и приобретаю всякие «экзотические» продукты типа овсянки, пшена, гречки и других полезных круп, так любимых нами — славянами. Гречку саму я смолола на кофемолке и просеяла пару раз, как и советовали хозяюшки на том белорусском форуме. Приготовила все продукты заранее, чтобы потом не путаться.
1. Пол-стакана гречневой муки залить кипятком. В оригинальном рецепте не было указано, сколько именно, я пол-стакана налила. Хорошо растереть и отставить для остывания.
Когда смесь охладилась до комнатной температуры, добавить половину нормы пшеничной муки и тщательно перемешать всю массу.
2. В дрожжи положить 1 ложку сахара, влить примерно 1/4 стакана молока и все вместе хорошо перемешать и смешать с приготовленной ранее мучной смесью.
У меня за 10-15 мин отлично всё поднялось.
3. Растереть 1 ст. ложку сливочного масла с 1 ст. ложкой сахара, добавить 2 желтка
и растереть в однородную массу.
всыпать остальную муку, соль и остатки молока.
Влить подошедшую опару тоже
Все вместе хорошо перемешать и оставить опять подходить в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить взбитые белки и перемешать.
4. Жарить гречневые блины на хорошо разогретой и смазанной сковороде (а лучше на двух одновременно).
Ну вот такие получились блины гречневые толстенькие, я их ела с очень вкусным смальцем польским, с солёными рыжиками (рецепты потом будут), вкусно и просто так, но необычно -предупреждаю.
Фото белорусских гречневых блинов
А потом я решила тесто разбавить до максимума и напекла тонких и уже ела со сладкой тёртой клубникой. Фотографию сделала на фоне льняной небольшой подарочной наволочки с рисунком моей Орши, ведь рецепт этих гречневых блинов — старинный белорусский, подляшский.
Всех славян — земляков — с Масленицей!


10 комментариев
Elena
А вот тоненькие очень аппетитно выглядят!!!!
Люба
Спасибо, Лена..Кстати, это их реальный цвет =)
Elena
Обожаю гречку, если у блинов ее вкус, а по-идее так и должно быть, то обязательно сделаю (фото не обещаю, но постараюсь)
Люба
Можно и без фото..главное, чтобы понравились 😉
татьяна
И у тебя масленица?Или в Венгрии круглый год едят блины?Ну ты и для нас стараешься-знаем!Спасибо!
Люба
Да..у меня личная Масленица 😀 а венгры и правда блинчики едят чуть ли не каждый день, это любимый у них десерт и ещё каштановое пюре со сливками *THUMBS UP*
Наташа Пикасо)
Круть!!! *MACHO*
Люба
Ну да….примерно так, но на эксклюзивого любителя *DRINK*
Лиза
Люба, а по этому старинному рецепту, они должны быть как блинчики или как оладушки ( я имею ввиду размер)?
Люба
Лиза, большие должны быть. Потому что, в рецепте на белорусском было написано «Бліны грэцкія
(падляшскі рэцэпт)», а оладьи по-нашему — аладкi. Я вчера ещё овсяные сделала, тоже интересные очень, постараюсь сегодня оформить.